Биотехнологии

Стремительный рост числа жителей нашей планеты выводит в число важнейших задач вопрос об обеспечении населения полноценными и высококачественными продуктами питания. Решение данной задачи обусловливает наблюдаемое нами уже сейчас активное развитие во всем мире промышленного животноводства, рыбоводства и птицеводства, требующих опережающего темпов роста производства кормов. Для нормального роста и набора мышечной массы животных комбикорма должны быть сбалансированы, т.е. содержать в определенном соотношении зерновые и белок растительного и животного происхождения. Разработка белкового баланса, как показывает мировой опыт, также стала обязательным условием организации эффективной кормовой базы.

При скармливании обычного измельченного зерна животным и птице без необходимых белковых и витаминных добавок промышленное животноводство и птицеводство оказывается крайне низкоэффективным и неконкурентоспособным. Удельный вес зерновых компонентов в общем объеме комбикормов, выработанных в России в 2009 г. составил свыше 70%. Производители кормов в странах с развитым животноводством постоянно стремятся снизить в них долю зерна (до 40 – 45 %) путем ввода белковых компонентов и, в первую очередь, белков животного происхождения. На российском и мировых рынках компонентов животного происхождения доминирует рыбная мука, объемы производства и предложения которой по понятным причинам ежегодно уменьшаются, что приводит к постоянному росту цен на данную продукцию. Кроме того, учитывая загрязнение мирового океана, рыбная мука в ряде случаев не является безопасной для применения, поскольку содержит соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, оказывающие крайне негативное воздействие на здоровье людей.

Альтернативой рыбной муке является производство кормового белка микробного и дрожжевого.  Однако, традиционные ресурсы для производства дрожжевого белка – растительное  и углеводородное сырье (парафины нефти) ограничены и уже сегодня не позволяют обеспечить востребованные рынком объемы производства.

Полноценной заменой рыбной муке и дрожжевому белку, получаемому традиционным способом, может служить продукция, производимая биотехнологическим способом из природного и попутного газа, содержащего метан, которая выпускается под товарным знаком ГАПРИН ®.

Известно, что одной из проблем бизнеса природного газа является зависимость объемов продаж от сезона, климатических условий в странах – потребителях и состояния экономической конъюнктуры.

Также серьезной технической и экономической проблемой нефтедобычи является утилизация попутного нефтяного газа, поскольку ее решение требует значительных капиталовложений, снижающих уровень рентабельности производства. Вовлечение этих газов как сырья для получения кормового белка – гаприна позволяет не только эффективно решить проблему утилизации практически любых объемов попутного газа, но и получить полезную и востребованную на рынке продукцию, не требующую специальных условий хранения и транспортировки.

Гаприн является высококачественным белковым продуктом с широким и постоянно растущим сектором применения и представляет собой инактивированную биомассу метанокисляющих бактерий Methyllococcus capsulatus. Эти бактерии не патогенны,  не токсичны, выделены из природных условий и не подвергались генетическим манипуляциям.

Опыт промышленного производства гаприна в течение 10 лет показал стабильность качества этого продукта при соблюдении норм параметров технологического режима, определяемых технологическим регламентом производства.

Исследования безвредности гаприна, проведенные как на лабораторных животных, так и на животных, для кормления которых предназначен гаприн, показали, что материал не обладает токсическими, канцерогенными, мутагенными и коканцерогенными свойствами. Применение гаприна в поколениях животных в оптимальных дозировках не приводит к изменению генеративных функций и не оказывает отрицательного влияния на поколения животных.

Результаты широкого использования гаприна в составе комбикормов для сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы показали его высокую питательную ценность и безвредность, а также отсутствие противопоказаний при использовании продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства, полученных с использованием гаприна, в питании человека.

Качество белка гаприна эквивалентно белкам животного происхождения (рыбной и мясо-костной муке), что позволяет широко его использовать в качестве заменителя рыбной муки в составе кормовых рационов.

Дополнительным преимуществом гаприна по сравнению с белками животного происхождения является наличие в гаприне витаминов группы B в количествах, обеспечивающих потребность в них животных (особенно это относится к витамину B12).

Оптимальные дозировки гаприна в составе кормов различных сельскохозяйственных животных составляют в ежедневном рационе (в % от массы рациона):

- свиньи в период выращивания и откорма – до 5;
- поросята и молодняк свиней – до 4;
- взрослая птица – 2,5 – 4;
- молодая птица, в т.ч. бройлеры – 4 – 6;
- телята – 3 – 5;
- овцы – до 5;
- рыба (карп) – 10 – 30.

Технология получения гаприна и сам продукт не оказывают влияния на экологию, поскольку технология не предусматривает выбросов в окружающую среду как с газовоздушными, так и с водными потоками. В составе гаприна отсутствуют какие-либо компоненты (помимо свойственных натуральным животным и растительным кормам), которые могут оказать отрицательное влияние на экологическую обстановку.

На основании проведенных исследований гаприн рекомендован в качестве источника белка в составе кормов сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы на всей территории России и стран СНГ. Определенный опыт использования гаприна в кормах сельскохозяйственных животных имеется также и в других странах (Болгария, Турция, Малайзия), в которые гаприн экспортировался из России ранее.

Технология производства гаприна полностью разработана и многократно опробована на практике. И сама технология и товарный знак  ГАПРИН ® защищены международными патентами и являются собственностью группы компаний АТЕЛ(совместная собственность компаний «Advanced Technology and Engineering» (Англия) и ЗАО «ИНКОР ИНЖИНИРИНГ» (Россия)).

Вместе с тем, учитывая значительный потенциал ценных веществ и соединений, содержащихся в гаприне, в настоящее время завершается разработка процессов получения из данного сырья нуклеиновых кислот – рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой.  Их реализация, с учетом особой ценности и спроса со стороны фармацевтической, парфюмерной и пищевой отраслей промышленности, позволит в разы увеличить экономическую эффективность такого комплекса.

В развитие этих направлений АТЕЛ приступил к стадии выполнения научной программы по комплексной переработке биомассы.